Правильный состав автомобильной аптечки — спокойствие и уверенность в дороге

Дорога не терпит пренебрежительного к себе отношения, поэтому и случаи ДТП довольно частое явление. Скольких жертв и увечий можно было бы избежать, если бы во всех случаях была оказана своевременная и правильная медицинская помощь. Грамотно укомплектованная автомобильная аптечка не панацея от всех бед, но в дороге, особенно в дальних путешествиях, у каждого водителя она должна быть. Основная масса автомобилистов не знают состав автомобильной аптечки и никогда не задумывались о правилах её комплектации, но это только до первого трагического случая, когда службы скорой помощи долго нет, а первая медицинская помощь должна быть оказана в самые быстрые сроки, ведь порой от этого зависит жизнь пострадавшего человека. «Правила дорожного движения» не зря прописывают обязательное наличие медицинской аптечки, это, можно сказать «написано кровью».

Автомобильная аптечка

Состав аптечки автомобильной

Методика комплектования аптечки прописана в государственных стандартах. После долгих дебатов, законодатели утвердили минимальное содержимое автомобильной аптечки. Теперь, при покупке данного аксессуара, вы знаете, что должно быть в автомобильной аптечке:

  • кровоостанавливающий жгут;
  • стерильный и нестерильный бинт нескольких типоразмеров;
  • салфетки с содержанием фурагина для остановки кровотечения;
  • салфетки, содержащие хлоргексидин;
  • перевязочный пакет;
  • лейкопластырь как бактерицидный, так и рулонный;
  • перевязочная косынка;
  • медицинские перчатки;
  • 5% раствор йода;
  • ингалятор для искусственного дыхания;
  • ножницы, которые имеют затупленные концы;
  • клапан для лёгочной вентиляции;
  • 20% раствор сульфацил-натрия в шприце-тюбике;
  • английские булавки;
  • инструкция на русском языке.

что в аптечке

Всё что должно быть в аптечке водителя, обязательно хранится в специальном футляре, которая должна находиться в легкодоступном месте и обязательно имеет опознавательный знак в виде красного медицинского креста. Аптечка водителя продаётся во всех аптеках. При покупке не поленитесь и проверьте состав автомобильной аптечки, всё, что было перечислено выше, обязательно должно быть в ней. Этого состава хватит для первой медицинской помощи пострадавшему, а более квалифицированную помощь окажет прибывшая на место ДТП бригада «скорой».

Состав автомобильной аптечки 2016-2017

Государственные стандарты, которые утверждают перечень того, что должно быть в аптечке, это хорошо. Но есть такой нюанс, что многие фармацевтические предприятия при комплектации аптечки автомобильной, состав не выдерживают и что ещё хуже, могут комплектовать аптечки средствами третьего сорта. Это может касаться всего, ножниц, которыми невозможно отрезать бинт или рулонный лейкопластырь, перчаток, которые не пригодны для медицинских целей, или в целях экономии кладут бинт не той ширины и гораздо меньшей длины.

Советуем вам самим доукомплектовать состав автомобильной аптечки 2016-2017 такими необходимыми препаратами, как:

  1. Нашатырный спирт, незаменимая вещь при выводе людей из бессознательного состояния;
  2. Хлоргексидин. Он предназначен для промывания от загрязнения открытых ран;
  3. Пневматическая шина поможет зафиксировать повреждённую конечность;
  4. Успокоительное средство, например «корвалол»
  5. Нитроглицерин в таблетках, поможет при сердечных болях.

аптечка в дорогу

Автомобильная аптечка — есть ли в ней толк?

Имея на руках качественно укомплектованную медицинскую автомобильную аптечку надо грамотно ей воспользоваться в нужный момент. Но многие ли водители хорошо учили в автошколе уроки по оказанию первой медицинской помощи? Да и действие стрессовой ситуации никуда не денешь. Ведь автомобилисты при покупке не читают инструкцию, которая лежит в аптечке, а при аварии и вовсе читать некогда, там счёт идёт уже на минуты, если не на секунды. Поэтому, если вы уже забыли всё, что проходили в автошколе, займитесь самостоятельным изучением содержимого аптечки, проштудируйте литературу по правилам оказания первой доврачебной помощи, посмотрите обучающее видео в интернете. Поверьте, потратив единожды время на обучение основным навыкам, таким как, порядок наложения повязки, как поставить внутримышечный укол, как промыть рану, как грамотно обездвижить конечность, вы можете спасти кому-нибудь жизнь впоследствии. Конечно, хорошо если у вас есть знакомый врач, который поможет закрепить эти знания на практике и популярно сможет объяснить порядок действия при той или иной ситуации, даст ценные советы. Но жизнь штука не предсказуемая, и даётся она всего лишь раз, поэтому не пренебрегайте этим советом.

Дорога любит людей, которые чтут её правила. Для собственного спокойствия, доукомплектуйте медицинскую автомобильную аптечку всем необходимым, освежите в памяти все полученные ранее знания. Знайте, государство не препятствует самостоятельному доукомплектованию аптечки, оно только регламентирует то, что там должно быть, исходя из этого, приобретайте готовую автомобильную аптечку обязательно. И пусть она вам никогда не пригодится!

Возможно, будет интересно узнать:

 

Категории: Статьи